川柳小噺

エッセイをまとめたら17音になった

煮出し麦茶

ここ数年、麦茶は水出しをしていたが

 

 

飲んだ後に若干喉が渇く感じが残るのと

 

 

一日で飲みきらないと味が悪くなるので

 

 

毎日作るのも面倒だなと久々にヤカンで煮だしてみた

 

 

これなら冷蔵庫で3日持つらしい

 

 

水出しで慣れた味がまた違う味わいで

 

 

なんだか懐かしくなる

 

 

急がなければそのまんま自然に冷ます

 

 

急ぎならヤカンを洗い桶に入れて水と氷で冷やす

 

 

昔のスイカを思い出すなあ

 

 

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夫婦ふたりで2Lのお茶を保冷ポットに小分けして

 

 

飲みたい時に飲む

 

 

ちょっと昔っぽい暮らしに充実を感じるまさに昭和人

 

 

なぜか麦茶はペットボトルで買う気がしないんだよね

 

 

夏の麦茶は健康の味がする

 

 

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