いつも冷蔵庫にはゆで卵を常備
以前は冷水から作っていたが
最近は沸騰したお湯に入れて10分間茹でている
農林水産省のXで時短のゆで卵の作り方が出ていた
・*:..。o○☼*゚・*:..。o○☼*゚・*:..。o○☼*゚
お湯からだと卵にヒビが入る事があるので
ものはためしと作ってみた
①卵を入れた鍋に水を1cmほど入れ中火にかける
②沸騰したら蓋をして中火のまま4分間加熱
③火を止め蓋をしたまま5分間保温
・*:..。o○☼*゚・*:..。o○☼*゚・*:..。o○☼*゚
早速作ったゆで卵を食べてみる
問題ない、というか美味しい♡
これならお湯を沸かす量も少なく時短にもなる
大昔、家庭科で習ったゆで卵はいつまで進化するのか
ゆで卵 便利グッズを凌ぐ知恵
