川柳小噺

エッセイをまとめたら17音になった

ゆで卵

いつも冷蔵庫にはゆで卵を常備

 

 

以前は冷水から作っていたが

 

 

最近は沸騰したお湯に入れて10分間茹でている

 

 

農林水産省のXで時短のゆで卵の作り方が出ていた

 

 

・*:..。o○☼*゚・*:..。o○☼*゚・*:..。o○☼*゚

 

 

お湯からだと卵にヒビが入る事があるので

 

 

ものはためしと作ってみた

 

 

①卵を入れた鍋に水を1cmほど入れ中火にかける

 

 

②沸騰したら蓋をして中火のまま4分間加熱

 

 

③火を止め蓋をしたまま5分間保温

 

 

・*:..。o○☼*゚・*:..。o○☼*゚・*:..。o○☼*゚

 

 

早速作ったゆで卵を食べてみる

 

 

問題ない、というか美味しい♡

 

 

これならお湯を沸かす量も少なく時短にもなる

 

 

大昔、家庭科で習ったゆで卵はいつまで進化するのか

 

 

ゆで卵 便利グッズを凌ぐ知恵

 

 

f:id:Yubaaba:20251006145508j:image