お正月に帰省した次男
お雑煮を食べてお代わりを入れに台所へ行く
その彼
冷蔵庫を開けて白味噌を取り出した
そして私に聞く
>この白味噌でお雑煮作ってる?
そうだよと答えると
>同じ味噌なのに自分で作ったのと味が違う
・・・
お出汁入れてる?とだしの素を見せる
義母が使っていただしの素、これが美味しい
>ああ味噌だけじゃダメなんだ
>味噌全部入れて作った💧
なるほどね
自炊はあまりしないけどお雑煮好きの彼は
がんばって我が家のお雑煮を再現しようとしたのね
これを思い出したのは
いま人気絶頂のNumber_iの平野紫耀君を見たから
彼はこんなことを言っていた
>初めて自分でお餅焼いてきな粉餅作ったんですよ
>ぼく、きな粉ってもともと甘いと思っていたから
>なんか味が全然違うと思って・・
「きな粉だけってどんな味?」と聞かれて
>なんか、上品な木の皮の味・・・
同じ天然の部類の彼らがふと重なった
そうやって受け継がれゆく家の味