広島の親戚から
大量のぶどう(ピオーネ)が届いた
家族6人から3人になっても
毎年同じだけの量を送ってくれる
お礼方々小さな暮らしになっていることを伝えても
忘れずに(いや忘れてか)ダンボール1箱
こうなると頑張って頂戴するのみ
ご近所におすそ分けの後
やはり食べ切れなさそうなぶどうを
初めてジャムにしてみた
そういえばぶどうジャムって食べたことない
クックパッドを見てみたら
いくつかレシピがあって
簡単そうな圧力鍋方式を採用
皮ごと圧力鍋に入れ皮ごと裏ごし
字面だけでも超簡単
と思ったら
裏ごしが超大変💧
熱いうちに裏ごしとあったが
やってもやってもザルから落ちない
なんとか出来上がって
食べてみた
ちょっ
ちょっと微妙かなー
やっぱり皮向いた方が美味しかったかもーと思いつつ
今は毎日の食パンのお伴になっている
食パンと消費のためにつくるジャム 毛利由美