茨城はメロンの産地
青肉のアンデスメロンは5月末~6月頭
時期が短い
法事のお供えに買ったメロンは
「6月3日が食べ頃です」の表示
2日にメロンのお尻の香りを嗅いでみたが匂わない
ほんとに3日が食べ頃なの?
そして3日朝
再び匂いを嗅ぐ
・・・
そこはかとない香りがするけど
これが食べ頃?
でも1個丸ごとを食べるにはそろそろ切り頃(*^。^*)
えいやっと包丁を入れる
パカッ♪
え〜何これ〜
めっちゃ美味しそうなんですけど(☆∀☆)
さっそく種やワタの部分をスプーンでこそげ取り
用意していたキッチンペーパーを敷いたコップに絞る
(♡・ω<))ω<*)むぎゅー♡
1個のメロンからコップいっぱいのジュースが採れる
そしてここからはすべての果肉を切り分けタッパーへ
残った皮を再び(♡・ω<))ω<*)むぎゅー♡
絞り尽くしたメロンの皮は
ゴミの日まで室温に置くと腐ってしまう
というわけで
ビニール袋に入れた皮は冷蔵庫へ( ̄▽ ̄;)
夏場の冷蔵庫は食べられないものも入っている
ゴミの日までメロンの皮も冷蔵庫 毛利由美