川柳小噺

エッセイをまとめたら17音になった

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正月の先に

我が家のおせち料理で欠かせないものは

 

 

数の子と黒豆

 

 

特に数の子は我が家流のため

 

 

自分で作るしか食べられないf( ̄∇ ̄;)

 

 

減塩しょうゆとミリンを煮立たせ

 

 

鰹節をひとつかみ投入後冷ます

 

 

そして塩抜きした数の子と鰹節を漬け込む

 

 

30分ほどで十分漬かるが

 

 

濃い味の好きな夫はこれでは物足りないらしい

 

 

よって夫以外の数の子郡は早々に引き上げ

 

 

夫用には見た目も味も濃い数の子となる

 

 

しかも濃い味が好きなくせに血圧は低い

 

 

まあお正月だけのお楽しみってとこか

 

 

寝て食べて寝て食べて

 

 

そして夫は6日に人間ドックf( ̄∇ ̄;)

 

 

やめたはずの人から届く年賀状            毛利由美

 

 

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