我が家のおせち料理で欠かせないものは
数の子と黒豆
特に数の子は我が家流のため
自分で作るしか食べられないf( ̄∇ ̄;)
減塩しょうゆとミリンを煮立たせ
鰹節をひとつかみ投入後冷ます
そして塩抜きした数の子と鰹節を漬け込む
30分ほどで十分漬かるが
濃い味の好きな夫はこれでは物足りないらしい
よって夫以外の数の子郡は早々に引き上げ
夫用には見た目も味も濃い数の子となる
しかも濃い味が好きなくせに血圧は低い
まあお正月だけのお楽しみってとこか
寝て食べて寝て食べて
そして夫は6日に人間ドックf( ̄∇ ̄;)
やめたはずの人から届く年賀状 毛利由美