知人から柿をたくさんもらった
今日明日で食べないとと思われる熟したものもある
さて困った
分けられるところには分けたがまだまだ多い
保存できる方法はないものか
ジャムやケーキもよぎったが
また太るんかいとひとり突っ込み
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検索をして
よし、決めた
乾燥させてドライフルーツにしよう
干し柿でなく柿のチップス
レシピでは柿の薄切をオーブン100℃で1時間乾燥
途中様子を見てひっくり返したが
1時間ではまだセミドライ
結局パリパリになるまで2時間乾燥したか
オーブンを開けると柿は焦げ茶色となり
サイズも小さくなってまさにチップス
つまんで食べてみたら
少し焦げた香ばしさと
噛むほどに柿の深い旨みと甘さ
量はかなり減ったけど
シリカゲルを入れた袋に保存
これ、すぐ無くなりそう👍🏻 ̖́-
腕や首やや干からびた熟女です