消費期限の近いクリームチーズが残っていた
久しぶりにチーズケーキでも作ろうと準備する
しかしレシピを見て気がつく
生クリームがない(・・;)💧
でもわざわざそのためだけに買い物に行きたくない
・*:..。o○☼*゚・*:..。o○☼*゚・*:..。o○☼*゚
さらにレシピを調べるとあったあった
生クリームの代わりにヨーグルト
我が家にはヨーグルトは常備品
早速作ってみる
クリームチーズを練って砂糖を加え
卵や小麦粉、ヨーグルトも加える
加えるだけじゃんと思うかもしれないが
案外クリームチーズを練ったりするのに力がいる
でもやっぱり加えるだけなので🥹超簡単
少し酸味が欲しくてレシピにないレモンを加える
といってもポッカレモン🍋 .*゜
「深いバットに入れお湯を張ってオーブンに入れる」
とレシピに書いてある
だけどケーキ型が入る深いバットなんてない
結局土鍋を引っ張り出しお湯を張ってオーブンにイン
40分180度で焼いたら良い焼き色がついていた
粗熱を取り冷蔵庫に入れ数時間
さて味見
美味し😋✨
土鍋の使い道がひとつ増えた
菓子作り消費期限に背を押され