昨年暮れ、隣人からキウイをもらった
小粒だが、数にして30個ほど😉
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隣人は2軒分の敷地の1軒分を畑にしている
噂ではこの辺りに住む大家さんの娘だとか違うとか
そこで育てたキウイなのだが
貰った時は固くてしばらく室温で置いていた
そして1か月
キウイはまだ固い😅
このまま置いておくのもどうよと一念発起
ジャムを作った
キウイのジャムって聞いたことないなと思いながら
レシピサイトを見たらなくはない
不思議なのは砂糖の量
ブルーベリージャムはいつも手作りしているが
砂糖はブルーベリーの半量
レシピを見るとキウイの場合1/3~1/4が多い
我が家にあるキウイはまだ固く見るからに酸っぱそう
とりあえず砂糖1/3で作る
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できた!✊🏻´‐
さあ味見味見
・・・
う〜ん
なんというか・・・
酸っぱ甘😖
甘酸っぱいとは全然違って
まず酸っぱさが来て後から不思議な甘さがくる
口に入れると梅干しを食べたような顔になった🥺
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普通のジャムとは一線を引く独自のジャムというか
これはこれでアリだな
とは言っても
キウイ20個を使ったジャムは当分なくならない
キウイのまま食べた方が良かったかなあ🫠💦
すべからく消費のためのジャム作り