夫の一日の最後のお楽しみが
あんこかけバニラアイス
アイスはスーパーカップのような
6個入りの小さいサイズ
あんこは私が圧力鍋でガーッと作ったもの
以前からあんこヨーグルトを愛してやまない私は
あずき豆を買って砂糖控えめで作っている
ここのところ夫のアイス愛が半端なく
あんこの減りも早い
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この前あんこがなくなりかけているのに気づき
大急ぎで圧力鍋で10分小豆を煮る
いつもなら自然減圧させてから砂糖を入れて煮るが
急いでいたので圧力鍋に濡れた布巾をかけ急冷する
あっという間に圧が下がった鍋に砂糖を入れ10分
出来上がったあんこを見てまずは違和感を覚える
小豆小さいよね・・
スプーンで掬って口に入れて超違和感
固っ( ̄○ ̄;)
ダメじゃんダメダメ
自然減圧の間に柔くなることを今更ながら学ぶ
遅いっ!
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どうしたもんか
確か砂糖を入れたあとは
追い煮しても柔らかくならないんじゃなかったか
ここはもう調べるしかない
これかと思う方法は
「水を入れて強火で煮詰める」
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結局柔くなるまで
相当水を入れてグッグツ煮た
おかげで最初より柔らかくなったけど
(いつもほどではないが)
皮がめくれてズタボロのあんこが出来上がった
急がば回れ・・
圧力は抜き方で結果が変わる