ヨーグルトがなくなってきたので作ろうと思い
冷蔵庫を開けたら種菌のR-1ヨーグルトがない
夫が糖質制限になってから注文を止めたので
私が食べるヨーグルトを作るときだけ
スーパーへR-1を買いに行くようにしていた
うっかりしていた
どうしようかな
まだ自作のヨーグルトは残っているので
このヨーグルトを種菌にして牛乳と混ぜて
またヨーグルトを作ってみるか
しかし匙加減がよくわからない
とりあえずいつもと同じようにして作ってみた
時間が来て牛乳パックを開けてみると
まだぐずぐずの状態で固まりきっていない
さらに1時間伸ばして43度で保温
それでできたことにして冷蔵庫に入れる
これで固まってくれたらしめたものだ
さて、食べてみることにしよう
牛乳パックの中のヨーグルトはまだぐずぐず状態
まぁいいかと思いスプーンで救うと
納豆のように糸を引く
なんだこれ
カスピ海ヨーグルトじゃないのに
こんなに糸を引くって事ある?
もしかして発酵しすぎて腐っちゃった✋(⌒-⌒; )
ひと口食べてみたが味の変化は感じられない
しかしこの糸を引く感触が気持ち悪くて
午後になり結局スーパーへR-1を買いに走った
発酵と腐敗境界線はどこ