川柳小噺

エッセイをまとめたら17音になった

※ 当ブログにはプロモーションが含まれることがあります

好物

夫の家伝来の塩昆布

 

 

昆布の細切りと大豆を減塩醤油とみりんで煮つめる

 

 

それだけ

 

 

大豆は黒っぽく固く仕上がるが

 

 

おにぎりに入れるとご飯の温かさでいい感じになる

 

 

水を一切使わないので夏でも常温保存が効く

 

 

結婚した頃から作っていたが

 

 

結局食べているのは夫だけ

 

 

・*:..。o○☼*゚・*:..。o○☼*゚・*:..。o○☼*゚

 

 

作るのは1年に1~2回ぐらいだが

 

 

結構大変

 

 

なんと言っても部屋中醤油のにおいで

 

 

髪の毛まで醤油のにおいが染み付く

 

 

髪を洗うとふわっと醤油の香りがあがる💧

 

 

窓を開けて台所の換気扇はおろか

 

 

お風呂のドアも開けて換気扇全開

 

 

雨の日も寒い日も暑っつい日もぜーんぶ全開

 

 

私は「醤油臭い」と言うけど

 

 

夫は「ええ匂いや」

 

 

・*:..。o○☼*゚・*:..。o○☼*゚・*:..。o○☼*゚

 

 

今回も塩昆布を作っていたら夫がつまみ食いしていた

 

 

幸せそうな顔はまるで子ども

 

 

私が作れなくなった時のために

 

 

今のうちに教えこまねば🤔

 

 

好物を見ると子どもの顔になる

 

 

f:id:Yubaaba:20250517174907j:image