知人からお米が届いた
もう新米の時期かと秋を感じる
巣立ち後はお米の消費量も減ったが
それでもやっぱり「ご飯」はいいね♪
・*:..。o○☼*゚・*:..。o○☼*゚・*:..。o○☼*゚
忙しい日の昼食用に冷凍庫にはおにぎり常在
暇な時にせっせと握って冷凍庫へポン♪
チンするだけで温かいおにぎりが食べられる
解凍も冷蔵庫で戻したりせず
一気にレンジにかけるのがいいらしい
お手軽この上ない(o^^o)♪
・*:..。o○☼*゚・*:..。o○☼*゚・*:..。o○☼*゚
ちなみにご飯を冷凍する時は
真ん中を凹ませたらいいらしい
解凍の際、熱が均一に伝わるそうだ
確かに厚みが同じだと周りだけ先に解凍されて
真ん中が冷たいまま💧
・*:..。o○☼*゚・*:..。o○☼*゚・*:..。o○☼*゚
とは言っても
さすがにおにぎりの中心を凹ますのは
具材の関係上
無理とみたf( ̄∇ ̄;)
チンをして凍る機能はないですか 毛利由美